Texto y fotos: Yuzdanis Vicet Gómez
Nueva estación de bombeo, aprobadas la construcción de una Unidad Docente, un nuevo inmueble socio administrativo, un Centro de Reproducción de Entomófagos CRE…, son realidades unos, y proyectos en proceso otros, que marcan los compases del renacer de una estructura que también renovará su nombre, pues su actual Director General, Javier Reyna Elías, adelantó que se llamará Empresa Agroindustrial de Granos Laguna Blanca.
Sin embargo, las transformaciones no detienen el proceso productivo, hoy se fomenta la cunicultura, el montaje de un coto porcino de capa oscura, la cría de ovino-caprino, ganado mayor y se incursiona en la acuicultura, un reverdecer que responde a una estrategia de recuperación de la tradición pecuaria.Organización para más producción
La
estructura en Unidades Empresariales de Base (UEB), propicia un grado de
organización que influye positivamente en los resultados de “Laguna Blanca” donde
ya se observa un panorama diferente, con menos tierras vacías, más sistemas de
bombeo activos, la experimentación con resultados favorables en cultivos que
para esta región del país pudieran llamarse exóticos como la papa y el garbanzo, indican el camino
correcto.
A la empresa se incorporaron más de 240 trabajadores directos a la producción, fundamente gracias a las mejoras salariales, al cambio positivo que experimenta y a la Tarea Ordenamiento; del total, aproximadamente el 40%, son mujeres.
¿Quién dijo que no se podía?
En una de las fincas de la UEB Comercializadora, Ester Venero Hidalgo, dice orgullosa que es la responsable de la experimentación de la que espera un rendimiento de una tonelada de garbanzos por hectárea, este neófito en la materia se atreve a decir que se ven muy bien “paridas” las plantas.
Otra experiencia exitosa es el cultivo de papas, pues hasta el momento de la visita de este reportero rendían a razón de 13 toneladas por hectáreas; estás papás fueron distribuidas en dos Consejos Populares: Ruta Martiana y Laguna Blanca a tres libras por personas beneficiando a una población de aproximadamente 15 mil habitantes; que conste, papas que no hubo que transportar cientos de kilómetros ni refrigerar, un horizonte prometedor.
Por supuesto que aún no se tiene en los platos de los santiagueros todo el potencial que puede desarrollar Laguna Blanca en viandas, hortalizas y granos, su consolidación aún es una promesa, pero el empeño y los recursos puestos por la dirección del país, por el Ministerio de la Agricultura y sobre todo por los hombres y mujeres que trabajan la tierra hoy empujan a su empresa a renacer.