miércoles, 5 de agosto de 2009

RAÍLES PATRIMONIO DE LAS ALTURAS

100 años de explotación

Escrito por: Sunell Guerrero Peña
Desde Palma TV

Cuba fue el séptimo país en el mundo y primero en Latinoamérica en contar con el ferrocarril, pionera desde sus inicios en este medio de transporte que ha servido para el desarrollo de nuestro país.

A pesar de que el ferrocarril en Cuba data de 1837 no es hasta 1909 que llega a Palma Soriano que en aquel entonces era un pequeño poblado con carácter rural. Fue en ese año cuando se construyo el puente enclavado en el Kilómetro 206 de la vía ferroviaria que enlaza a las ciudades de Bayamo y Santiago de Cuba.

Construido de hormigón y acero el gigante de rieles mide unos 300 metros de longitud y más de 80 de altura. En sus inicios se utilizo para el comercio industrial y para el transporte de personas hacia los diferentes lugares de la región oriental.

Con un siglo de explotación ha resistido fenómenos naturales como el ciclón Flora que azotara al oriente del archipiélago cubano en octubre del año 1963 y otros mucho más reciente como la tormenta tropical Noel durante el mes de noviembre del año 2007.

Su longevidad no ha impedido que el puente mantenga su esplendor, y aunque en estos momentos el deterioro se hace presente, este coloso asegura, que continuará provocando suspiros en quienes lo transitan con el orgullo se valerse de la utilidad de lo que ya es parte del matrimonio ferroviario, cultural e ingeniero de Cuba.

viernes, 31 de julio de 2009

SANTIAGO DE CUBA CAPITAL DEL ARTE CULINARIO CARIBEÑO

Sabor, olor y color del Caribe

La ciudad de Santiago de Cuba se convertirá en la capital del arte culinario caribeño, del 20 al 25 de septiembre del año en curso, cuando se esté realizando en esta oriental urbe de la República de Cuba el 1er Festival Internacional Culinario del Caribe.

En esta edición premier del festival convergerán en Santiago, Chefs de Cocina de diferentes latitudes del mundo y en especial del Caribe, así como enólogos, técnicos, especialistas y firmas comerciales vinculadas al Arte Culinario, con el objetivo de intercambiar prácticas creadoras y experiencias de avanzada de las escuelas ciulinarias de todo el mundo.

El escenario para el festival, la ciudad de Santiago de Cuba, cuenta con una riqueza peculiar en cuanto al arte culinario. Dada la convergencia de tradiciones españolas, francesas y africanas, mezcladas con las costumbres de los nativos que habitaron el oriente del archipiélago, hoy la gama de sabores, olores y colores de la cocina en esta región del país es pródiga y esquisita.

Enriquecen este festival, también, los paisajes naturales y creados por la mano
del hombre, que constituyen patrimonio, además de museos, música y la idiosincrasia del pueblo santiaguero acogedor y hospitalario desde su génesis.



jueves, 30 de julio de 2009

UNA PROFESIÓN DE SENSIBILIDAD

Asociación Ornitológica en Palma Soriano

Por: Rosalina Tamayo Araño.

Desde Palma TV

Son muchas las personas que gustan de criar aves, los periquitos son unos de los animales de jaulas más populares en todo el mundo, su crianza necesita de cuidados especiales.

La Asociación Ornitológica en Palma Soriano tiene 22 asociados aunque son más los criadores, Grabiel Riviaux Trujillo tiene periquitos Rosa Collin desde el año 1987.Él es un experimentado conocedor de estas avecillas que también son conocidas como Agapornis. Los especialistas recomiendan tener estas cotorras únicamente por parejas.

Con respecto a la reproducción hay que dedicar una especial atención a la pureza de sangre con dibujos claros nítidamente marcados en el plumaje, los colores son tan variados como la forma de llamarlos. Las hembras ponen entre 4 y 8 huevos que empollan durante 23 días, una papilla a base de huevo hervido que es su alimento fundamental.

Las parejas reproductoras son fértiles por 8 años. Grabiel es muy celoso con su alimentación, avena, maíz, cebada, trigo, girasol, alpiste y diferentes vegetales hacen el balance de la dieta. Esta comida se compra en la asociación provincial y por cada ave que entrega le facilitan 5 libras adicionales.

El veterinario realiza una inspección mensual para determinar que los pájaros están sanos, al año producen más de 80 pichones. Son los animales de jaulas muy populares por su belleza, a la vez que proporcionan mucho placer, y dice mucho de la sensibilidad de sus criadores.