lunes, 12 de junio de 2017

CENTRO DE CEBA OVINA EN GUAMÁ, LA TAREA DE JUAN MANUEL



 
Juan Manuel Rodríguez, inició la tarea de la ceba de ovejos dentro del proyecto “Pacto 90 Aniversario” realizado en saludo al cumpleaños del comandante Fidel, y que consistió en un programa intensivo de producción de alimentos en múltiples esferas, principalmente leche y carne.


El campesino de Guamá asociado a la Cooperativa de Créditos y Servicios “Desiderio Salazar”, comenzó empíricamente la cría de ovejos raciales conocidos como pelibuey luego de adquirir un semental de la subespecie. En el patio de su vivienda  construyó  una nave cebadero con capacidad para 100 animales que una vez a punto para la ceba solo tardan entre cuatro o cinco meses para alcanzar la talla de comercialización.
Juan Manuel ya entregó más de 70 ovejos, además de los que adquirieron otros productores para el mejoramiento de sus crías, incluso algunos que desde Guantánamo supieron de la calidad de los ejemplares obtenidos en la finca “Vista Hermosa” erigida en la ladera de la Sierra Maestra.
El ovino pelibuey, también llamado carnero de pelo de buey, cubano rojo, peligüey y Tabasco, se le puede encontrar en Cuba, en las zonas costeras de México y en otros países del Caribe. Esta raza ha mostrado eficiencia reproductiva por lo que es una excelente alternativa para la producción de carne.
Sin importar la pendiente, los cinco trabajadores que acompañan a Juan Manuel, cultivan Morera, Moringa y King grass, para alimentar las 210 cabezas ovinas, y ya se enrola en el compromiso de la cría de conejos, para lo que acopia recursos y mucha voluntad de cumplir la tarea.

martes, 23 de mayo de 2017

POR UN MANEJO ADECUADO DE LOS RESIDUOS AGROPECUARIOS



Aún en estos tiempos de evolución constante de  la ciencia y la técnica en el sector agropecuario, las alternativas agroecológicas de uso y manejo de la tierra y de los residuales de las actividades de producción de alimentos, mantienen su valor y se insertan cada vez más ajustada a las nuevas tecnologías, en la práctica productiva.
La posibilidad que brinda un adecuado manejo de los residuales agropecuarios, para fertilizar la tierra y cosechar alimentos llamados ecológicos; ralentizar la erosión y degradación de los suelos, e incluso para su uso en la obtención de energía   limpia, confieren gran importancia a la actualización de los conocimientos de productores y técnicos que trabajan la tierra.
Precisamente por estos días el Centro de Investigaciones de Energía  Solar (CIES) convoca a un curso sobre el  Tratamiento de Residuales Agropecuarios, que tendrá lugar en la sede de esa prestigiosa institución santiaguera, ubicada en el Micro-3 del centro urbano Abel Santamaría en las afueras de la ciudad de Santiago de Cuba, los días  del 19 al 22  de junio.
En esta actividad de capacitación que académicamente otorgará dos créditos de posgrado, lo más importante lo constituye que el Investigador agregado Juan Bermúdez Torres introducirá a los profesionales y técnicos en el estudio del agua como elemento integrador de la actividad agropecuaria y el tratamiento ecológico de residuos agroforestales y pecuarios.
Sin dudas es una oportunidad que brinda la comunidad científica santiaguera, para que los profesionales y técnicos del sector agrícola adquieran y generalicen en la base, los conocimientos que permitirán producir alimentos de forma  limpia y sostenible. Una exigencia de estos tiempos.