viernes, 31 de julio de 2009
SANTIAGO DE CUBA CAPITAL DEL ARTE CULINARIO CARIBEÑO
La ciudad de Santiago de Cuba se convertirá en la capital del arte culinario caribeño, del 20 al 25 de septiembre del año en curso, cuando se esté realizando en esta oriental urbe de la República de Cuba el 1er Festival Internacional Culinario del Caribe.
En esta edición premier del festival convergerán en Santiago, Chefs de Cocina de diferentes latitudes del mundo y en especial del Caribe, así como enólogos, técnicos, especialistas y firmas comerciales vinculadas al Arte Culinario, con el objetivo de intercambiar prácticas creadoras y experiencias de avanzada de las escuelas ciulinarias de todo el mundo.
El escenario para el festival, la ciudad de Santiago de Cuba, cuenta con una riqueza peculiar en cuanto al arte culinario. Dada la convergencia de tradiciones españolas, francesas y africanas, mezcladas con las costumbres de los nativos que habitaron el oriente del archipiélago, hoy la gama de sabores, olores y colores de la cocina en esta región del país es pródiga y esquisita.
Enriquecen este festival, también, los paisajes naturales y creados por la mano del hombre, que constituyen patrimonio, además de museos, música y la idiosincrasia del pueblo santiaguero acogedor y hospitalario desde su génesis.
jueves, 30 de julio de 2009
UNA PROFESIÓN DE SENSIBILIDAD
Por: Rosalina Tamayo Araño.
Desde Palma TV
Son muchas las personas que gustan de criar aves, los periquitos son unos de los animales de jaulas más populares en todo el mundo, su crianza necesita de cuidados especiales.
La Asociación Ornitológica en Palma Soriano tiene 22 asociados aunque son más los criadores, Grabiel Riviaux Trujillo tiene periquitos Rosa Collin desde el año 1987.Él es un experimentado conocedor de estas avecillas que también son conocidas como Agapornis. Los especialistas recomiendan tener estas cotorras únicamente por parejas.
Con respecto a la reproducción hay que dedicar una especial atención a la pureza de sangre con dibujos claros nítidamente marcados en el plumaje, los colores son tan variados como la forma de llamarlos. Las hembras ponen entre 4 y 8 huevos que empollan durante 23 días, una papilla a base de huevo hervido que es su alimento fundamental.
Las parejas reproductoras son fértiles por 8 años. Grabiel es muy celoso con su alimentación, avena, maíz, cebada, trigo, girasol, alpiste y diferentes vegetales hacen el balance de la dieta. Esta comida se compra en la asociación provincial y por cada ave que entrega le facilitan 5 libras adicionales.
El veterinario realiza una inspección mensual para determinar que los pájaros están sanos, al año producen más de 80 pichones. Son los animales de jaulas muy populares por su belleza, a la vez que proporcionan mucho placer, y dice mucho de la sensibilidad de sus criadores.
martes, 28 de julio de 2009
SE DESPIDIÓ ESTA MADRUGADA EL CARNAVAL SANTIAGUERO
El Guayabito y La Placita ganaron el Gran Premio del Carnaval Santiaguero 2009
Escrito por: Miguel Angel Gaínza Chacón
En las primeras horas de este día, la conga El Guayabito y el paseo La Placita se alzaron con el Gran Premio en sus categorías, en la premiación del Carnaval Santiaguero 2009. Esta jornada de premiaciones cerró hoy por la madrugada, el conocido también como Rumbón Mayor.
Lázaro Expósito, miembro del Comité Central del Partido Comunista de Cuba (PCC) y Rolando Yero, presidente de la Asamblea Provincial del Poder Popular, asistieron a las entregas de los premios del Carnaval, quizás el espectáculo cumbre de la fiesta.
A la hora de este despacho, continuaba en “Garzón” el desfile de las agrupaciones folclóricas y las premiaciones, con el beneplácito de casi 11 000 santiagueros ubicados en palcos y grados el área más colorida del Carnaval Santiaguero.