domingo, 17 de abril de 2011

CAPITÁN RETIRADO IVÁN MARTÍNEZ GUTIERREZ, PROTAGONISTA DE LA VICTORIA DE GIRÓN


Uno de los hombres que fue dispuesto a dar su vida a las arenas de Playa Girón, fue es Iván Martínez Gutiérrez, quien con solo 20 años aquel 19 de abril de 1961, propinó la primera derrota al imperialismo en América.

Hoy con 70 años de edad, Iván recuerda con agudeza de detalles, lo que vivió cunado el plomo enemigo zumbó sobre su cabeza:
“Lo que más hombres nos mató fue la inexperiencia, porque peleábamos parados por tal de avanzar y teníamos que pasarle por encima a nuestros propios muertos y heridos, a ambos lados del terraplén.” Dice visiblemente emocionado el añejo combatiente que fusil en mano partió desde su unidad a enfrentar a los mercenarios.

“Los morteros a veces caían cerquita y la onda expansiva levantaba en peso a algunos de nuestros compañeros, así se pasó la noche del 17 completica, hasta que al amanecer el enemigo abandona la curva en que estaban posesionados”, así era la batalla dramática como lo reflejan los ojos de Iván.

En Giró se luchó con la unidad como premisa fundamental, como lo expresa Iván Martínez Gutiérrez: “Un compañero para uno era como un hermano !había un fervor patriótico en aquella juventud! , quiero que tu sepas que eran todos jovencitos, esa generación de jóvenes se dedicó a defender la Patria.”  
 
Aquél  era el ahora o nunca de la Revolución que ya se sabía socialista: “Si esa victoria no se logra a lo mejor usted no estuviera entrevistándome ahora, o estuviéramos peleando todavía.”

Ese es el espíritu del combatiente de Giró Iván Martínez Gutiérrez, guamense que con 70 años de edad recuerda sus días en las arenas de Paya Girón cuando fue protagonista de la primera derrota del imperialismo en América, de la “Victoria del Pueblo”

jueves, 14 de abril de 2011

GIRÓN, INTENTO DE UN GENOCIDIO

Civiles asesinados en Girón 
Probado está que los mercenario no siguieron otro guión en Playa Girón, que no fuera el de matar a cualquiera que oliera a revolucionario, a cubano recién declarado socialista, aunque lo fuera por vocación de lucha e historia, desde hace mucho tiempo.

Una prueba indeleble es el hecho de que los mercenarios lanzaron bombas de NAPALM contra los combatientes, un arma que más allá de incapacitar a un soldado, le causa gran sufrimiento y dolor, eso es muestra de las intenciones de los apátridas que bajo sueldo y promesas desembarcaron para crear una cabeza de playa que  justificara la intervención total del imperialismo.

Así lo dicen los testimonios de Raúl Corrales, Panchito Fernández y Ernesto Fernández, reporteros gráficos que participaron en estos acontecimientos hace 50 años, quienes relatan sus vivencias y un rico anecdotario que junto a las fotos, en su mayoría inéditas, ofrecen el testimonio de una valiosa experiencia humana y de los peligros y belleza de su profesión.

Entre los elementos poco conocidos que se ven en este documental están los campos y los cuerpos quemados por las bombas de NAPALM que lanzaron sobre la población civil los invasores entrenados en Estados Unidos, lo que prueba que este tipo de guerra química fue aplicada contra Cuba antes de ser utilizada por los invasores norteamericanos en Vietnam.

El documental “Imágenes de la memoria”, de la cineasta Rebeca Chávez, reconstruye las principales circunstancias de la batalla de Playa Girón en abril de 1961, a partir del testimonio de estos tres corresponsales de guerra.

 Amplie en:
http://www.cubadebate.cu/noticias/2011/04/14/en-exclusiva-documental-de-rebeca-chavez-los-mercenarios-tiraron-sobre-giron-bombas-de-napalm-video-y-fotos/

martes, 5 de abril de 2011

Gastronomía guamense demuestra capacidad innovadora

Por una oferta sostenible a partir de productos locales

Los gastronómicos de Guamá demostraron su capacidad innovadora realizar un evento culinario en busca de platos de nueva creación, que contó con la participación de las unidades de la cabecera, Chivirico y de otras localidades del territorio, incluso de las montañas.

El objetivo del evento culinario fue la creación de nuevos platos a partir de los productos existentes en la red gastronómica del municipio, para lograr diversificar la oferta y con ello ganar en calidad y cantidad, como alternativa a las limitaciones que emanadas de la crisis económica.


En el evento sobresalieron, sobresalieron conjuntos de platos elaborados con una misma base como los hechos a partir, del plátano, la yuca, el pescado y el ñame, muchos de ellos de probada aceptación por los consumidores. Cafeterías como La Diana y la Terminal, restaurantes como Las Brisas, El Turquino y La Plata, así como el Ranchón El Caribeño, se destacaron entre las unidades del litoral. El mini restaurante La Zarza de esa propia comunidad lo hizo por las unidades de montaña.

El resultado que medirá realmente la efectividad de este evento, y la capacidad de los gastronómicos para prestar un servicio mejor, será la presencia de los nuevos platos en las unidades, para que lleguen al gran evaluador que es, el pueblo.

El municipio de Guamá, casi en su totalidad montañoso es altamente productor de frutas, y su aprovechamiento permite un servicio gastronómico, más saludable.