En calida de Director Nacional de la Empresa para la Protección de la Flora y la Fauna, el Comandante de la Revolución, Guillermo
García Frías, dejó oficialmente inaugurado el Acuario de la ciudad de Santiago
de Cuba, que prestará servicios a los niños
y niñas de la urbe sur oriental del país.
Junto al esparcimiento de los infantes, la empresa provincial
de Flora y Fauna, pretende inculcar en la nueva generación, el amor a la
naturaleza y el espíritu protector de los ecosistemas costeros y acuáticos en
general, como forma de prever la sostenibilidad ecológica del territorio
santiaguero.
El acuario está dotado
de más de 28 especies de peces en exhibición, representativas de los
ecosistemas del litoral caribeño del sur santiaguero, los ríos y presas de la provincia y los peces
ornamentales tradicionales.
Además de las visitas de los infantes a las peceras de
exhibición, también podrán adquirir los peces ornamentales en moneda nacional
(peso cubano), y disfrutar de ofertas gastronómicas que incluyen servicio de
cafetería, cremería y restaurante.
El Comandante de la Revolución, mientras compartía con los niños que
protagonizaron el espectáculo cultural inaugural, comentó sobre la importancia
de que las nuevas generaciones aprendieran sobre la necesidad de proteger el
Medio Ambiente, y así ayudaran a que los mayores tomemos actitudes más consecuentes
con la explotación racional y sostenible de los recursos naturales.
La inversión realizada por la Oficina del Conservador de
la Ciudad,
devino en una bella instalación, ubicada
a pocas cuadras del centro histórico de Santiago de Cuba y se encuentra dentro
de los proyectos que le devuelven a la urbe el esplendor de antaño.
Con el inicio de la zafra en el central América Libre del
municipio de Contramaestre, a más de 70 Km. de la ciudad de Santiago de Cuba los agroindustriales santiagueros se
comprometieron a realizar una campaña superiora los últimos años.
Los
cañeros están convencidos de que llegan más preparados y decididos a honrar con
su sudor, al General de las Cañas Jesús Menéndez Larrondo vilmente asesinado un
22 de 1948 enero, hace 62 años, por los latifundistas que explotaban a los
jornaleros en los cañaverales.
También
se aprestan a celebrar los 45 años del
Movimiento Millonario, creado para impulsar el corte, alza y tiro eficiente de
la gramínea, iniciado en un poblado del municipio conocido como Romana 7.
Ramón
González Aguilar, fundador del Movimiento Millonario y jefe durante 30 años del
batallón de macheteros de la empresa azucarera América Libre, leyó el compromiso
de sus colegas y expresó: “Los cañeros trabajaremos las horas que sean
necesarias para el cumplimiento de las tareas diarias cumpliendo todos los
indicadores,y que los industriales
logren sacar el máximo a la materia prima.”
Los
884 macheteros del central América Libre, organizados en 14 brigadasy 4 grupos, pretendes cortar para esta zafra mil
333 TN de la gramínea, y alcanzar la cifra de unas mil 500 TN, con las 18
combinadas cañeras con que cuentan para los aproximadamente 91 días de zafra.
Presente
las actividades de inicio de zafra, el viceministro del MINAZ, Adrián Jiménez manifestó que la provincia está trabajando
duro y la muestra está en que arrancaron los centrales antes de fecha y otros
en la fecha prevista y aseveró que hay motivaciones y una preparación positiva
para revertir el curso de los incumplimientos en años anteriores.
El Centro de Estudios de
Biotecnología Industrial (CEBI), perteneciente a la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad de
Oriente, en Santiago de Cuba, ya cuenta 15 años desde que comenzó en 1994 los
estudios y la producción de setas comestibles.
Iniciados los estudios por la
Dra.C.Rosa Catalina
Bermúdez Savón Responsable de la línea de investigación para
la producción del Pleurotus, variedad de seta investigada, hasta hoy se ha
comprobado la posibilidad de obtener producciones en ambientes con clima no
controlado en la Sierra Maestra.
También se realizaron degustaciones de platos a base de la seta.
El Centro de Estudios de Biotecnología Industrial (CEBI) es uno de los dos centros
científicos donde se conozca que se producen las setas Pleurorus, el otro es el
Instituto de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar, que realiza los
cultivos sobre la paja y el bagazo, residuos de la gramínea.
En el caso del centro santiaguero los substratos se
componen a base de pulpa de café, unos
de los subproductos del procesamiento del grano, producido a gran escala en el sistema de
procesamiento cafetalero de la provincia de Santiago de Cuba.
Otros substratos utilizables son la corteza del
fruto del cacao, cáscara de coco y aserrín de madera, tanto en Santiago de Cuba
como en Ciudad de la Habana,
se transfiere la tecnología mexicana para la producción de setas comestibles.
Las setas Pleurotus aporta grandes cantidades de
nutrientes al organismo debido a su composición del un 26.0 - 28.9% de Proteína cruda; 42.8 – 52.6% de Carbohidratos
totales; 7.2 – 20.7% de Fibra cruda; un Valor energético de 20.65 KJ/g y Digestibilidad del 79.3 – 81.8 %.
También aporta al organismo humano, Hierro, Cobre, Potasio,
Calcio, Magnesio y Sodio. Además, Aminoácidos
esenciales como Cisteína, Isoleucina,
Lisina, Leucina. Aminoácidos azufrados: Metionina, Cistina. Aminoácidos
aromáticos: Tirosina, Fenilalanina.
Las setas se pueden consumir frescas,
conservadas en salmueras o encurtidas. Con ellas se pueden elaborar exquisitos
platos dignos de las más exigentes cocinas.
Por su fácil adaptación, manejo y bajos costos
de producción, Pleurotus sp. es de
las setas que más se cultivan con fines comerciales. Esta especie se recomienda
cultivar en regiones tropicales y subtropicales.