miércoles, 13 de enero de 2010

CENTRO CIENTÍFICO SANTIAGUERO PROMUEVE PRODUCCIÓN DE SETAS COMESTIBLES


Proyecto iniciado desde 1994 

 Fotos: Cortesía del CEBI


El Centro de Estudios de Biotecnología Industrial (CEBI), perteneciente a la Facultad  de Ciencias Naturales de la Universidad de Oriente, en Santiago de Cuba, ya cuenta 15 años desde que comenzó en 1994 los estudios y la producción de setas comestibles.

Iniciados los estudios por la Dra. C. Rosa Catalina  Bermúdez Savón Responsable de la  línea de investigación para la producción del Pleurotus, variedad de seta investigada, hasta hoy se ha comprobado la posibilidad de obtener producciones en ambientes con clima no controlado en la Sierra Maestra. También se realizaron degustaciones de platos a base de la seta.

El Centro de Estudios de Biotecnología  Industrial (CEBI) es uno de los dos centros científicos donde se conozca que se producen las setas Pleurorus, el otro es el Instituto de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar, que realiza los cultivos sobre la paja y el bagazo, residuos de la gramínea.

En el caso del centro santiaguero los substratos se componen a base de pulpa de café,  unos de los subproductos del procesamiento del grano,  producido a gran escala en el sistema de procesamiento cafetalero de la provincia de Santiago de Cuba.

Otros substratos utilizables son la corteza del fruto del cacao, cáscara de coco y aserrín de madera, tanto en Santiago de Cuba como en Ciudad de la Habana, se transfiere la tecnología mexicana para la producción de setas comestibles.


Las setas Pleurotus aporta grandes cantidades de nutrientes al organismo debido a su composición del  un 26.0 - 28.9% de   Proteína cruda; 42.8 – 52.6% de Carbohidratos totales; 7.2 – 20.7% de Fibra cruda; un  Valor energético de 20.65 KJ/g  y Digestibilidad del 79.3 – 81.8 %.

También aporta al organismo humano, Hierro, Cobre, Potasio, Calcio, Magnesio y Sodio.  Además, Aminoácidos esenciales como  Cisteína, Isoleucina, Lisina, Leucina. Aminoácidos azufrados: Metionina, Cistina. Aminoácidos aromáticos: Tirosina, Fenilalanina.


Las setas se pueden consumir frescas, conservadas en salmueras o encurtidas. Con ellas se pueden elaborar exquisitos platos dignos de las más exigentes cocinas.

Por su fácil adaptación, manejo y bajos costos de producción, Pleurotus sp. es de las setas que más se cultivan con fines comerciales. Esta especie se recomienda cultivar en regiones tropicales y subtropicales.

miércoles, 6 de enero de 2010

SOBRE EL ASCENSO AL ACONCAGUA EN DEFENSA DE LOS 5


Novedades de Santiago y Alcides       
                                                                                                                    Foto desde el campamento 1
Se comunicó con nosotros el compañero Alejandro Miranda, andinista de Mendoza, para contarnos las noticias de la Expedición:

El 4 de enero se realizo el porteo (traslado de carga) del Campamento 1 al Campamento 3 de Guanaco, el día 5 de enero se vuelve al Campamento 1, el día 6 salen al Campamento 3 y el día 7 de enero, se van desde Campamento Guanaco hasta Cólera, ultimo campamento antes de la Cumbre.

ATENCION: EL DIA 8 SE HARIA EL INTENTO DE CUMBRE DE NO MEDIAR INCONVENIENTES. El compañero Alejandro también nos relato los inconvenientes climáticos que pueden retrasar el ascenso: 

Entre el 4 y el 5 de enero, se esperan vientos de 45 km por hora y el día 6, se pronosticaron ráfagas de 75 km por hora en la Cumbre, con lo cual, las temperaturas son muy bajas. 

viernes, 25 de diciembre de 2009

BANDERA POR LOS 5 EN EL ACONCAGUA

La solidaridad internacional, clave en la lucha por la justicia

Neuquén, Argentina - Jóvenes de la Patagonia llevan el reclamo por los 5 a lo mas alto del Continente. Una expedición que parte el 25 de diciembre hacia el Aconcagua, llevara una bandera de reclamo por la Liberación de los 5 Héroes Cubanos.


Como una manera de exigir y dar a conocer lo que la prensa cómplice calla, los brigadistas Santiago Vega, conductor radial y televisivo, Aldo Bonavitta, empleado bancario y Alcides Bonavitta, militante social , tomaron como propio el reclamo mundial por la liberación de Rene, Gerardo, Ramón, Fernando y Antonio.


Los brigadistas patagónicos llevaran la bandera con el logo creado por Gerardo, con el famoso 5, como testimonio del reclamo en el techo de América.


Solidarios y comprometidos, la brigada de tres patagónicos, recrea en su inspiración, el andar de la voluntad de superación de otro joven argentino, un tal Ernesto Guevara, cuando una y otra vez intentaba, allá por los 50, subir el famoso Popocatepetl en México.


Desafiando las temperaturas extremas y el peligro que conlleva la practica de estos deportes extremos, (en los últimos años, el ascenso al Aconcagua se cobro la vida de 15 expedicionarios y en este ultimo mes, ya suma uno) los andinistas patagónicos confían en la fuerza de las convicciones y la seguridad de aquel que suma su aporte por el reclamo de justicia y solidaridad con los 5 Héroes.


La expedición retornara a Neuquén, ciudad Capital de la provincia homónima, el 18 de enero de 2010.


Elevación: 6.962 msnm

Ubicación: Argentina, Provincia de Mendoza - Cordillera de los Andes

Coordenadas: 32°39′20″S 70°00′57″O / -32.65556, -70.0158332°39′20″S 70°00′57″O / -32.65556, -70.01583

Primera ascensión: 14 de enero de 1897, Cumbre, Matthias Zurbriggen

El primer argentino: 08 de marzo de 1934, Cumbre, Nicolás Plantamura


La primera mujer: 07 de marzo de 1940, Adriana Bance –francesa-, con miembros del Club Andinista de Mendoza.


El Aconcagua es una montaña de la cordillera de los Andes, situada en la Provincia de Mendoza al centro-oeste de la República Argentina. Es el pico más alto de Argentina y el más alto de América y del mundo fuera de Asia.


La montaña se yergue con 6.962 metros de altura. Al norte y al este limita con el Valle de las Vacas y al oeste y al sur con el Valle de los Horcones inferior. Varios glaciares atraviesan sus laderas; los más importantes son el glaciar nororiental o polaco y el del este o inglés. Se encuentra dentro del Parque provincial Aconcagua, y es una montaña muy frecuentada por andinistas de todo el mundo.