Cambios en Cuba
La comercialización
de los productos liberados que el país tomó como estrategia para reducir los
gastos por subsidios, se va afianzando en el municipio de Guamá, donde se
incrementó la disponibilidad y distribución espacial de los productos de aseo y los
alimentos dispuestos con ese fin, que anteriormente solo eran vendidos normados por la libreta de abastecimiento.
En estos momentos
el chícharo, el azúcar y el huevo, no
tienen cifras límites para su venta en el municipio, en tanto el arroz, del que
se comercializaron 20 toneladas en el último mes, si es limitada la
disponibilidad pues el país no cuenta con la cantidad necesaria, para
liberarlo totalmente. Inicialmente en Guamá solo se vendían 10 toneladas del producto y la cifra fue incrementándose hasta llegar a las actuales 20
toneladas.
En establecimientos como estos los cubanos ya suman medio siglo adquiriendo productos subsidiados con el consiguiente efecto negativo en la economía |
De un producto como
el huevo, de gran aceptación, se han vendido en Guamá hasta cien mil unidades
en un periodo de siete días establecidos para su comercialización sin riesgos
de pérdida, lo que demuestra, tanto la necesidad que tienen los guamenses de ese producto, como la capacidad de compra.
Otros como los que
componen el módulo de aseo, tienen una
demanda sostenida que responde a las
necesidades de la población y el alcance de los productos, que si bien fueron
distribuidos inicialmente en solo un reducido grupo de unidades, hoy supera la
veintena de establecimientos que los comercializan.
Los productos básicos del aseo personal, como el jabón de lavar y de baño, son, hasta este momento, los únicos que se han eliminado de la libreta de abastecimiento, que aunque necesaria para muchos, ya constituye un objeto y un procedimiento anacrónico en el conjunto de cambios encaminados a lograr la eficiencia del sistema económico cubano.